Bestleistungen und Topplatzierungen zum Saisoneinstand

Die Bahneröffnung in Verden stellt traditionell den Einstieg in die Bahnsaison für die Soltauer Leichtathleten dar. Zwar konnten während des Ostertrainingslagers – wetterbedingt – nicht alle Trainingseinheiten für die technischen Disziplinen absolviert werden, trotzdem stellten sich einige der Teilnehmer der starken norddeutschen Konkurrenz und stellten dabei neue persönliche Bestleistungen auf. Noch ohne spezielles Techniktraining konnte der letztjährige Landes-A-Jugendmeister Martin Bargmann in seinem ersten Jahr in der Erwachsenenklasse als Sieger in der Hochsprungkonkurrenz gute 1,88 Meter überspringen. Auch sein Vereins- und Trainingskamerad Arndt Brümmerhoff ließ als Vierter mit übersprungenen 1,68 Metern sein Können aufblitzen, er ist immerhin fast siebenundvierzig Jahre alt. Martin Bargmann versuchte sich auch noch im Weitsprung, wo er allerdings mit seinen 5,71 Metern bei Nieselregen und recht kühlen Temperaturen als Vierter nicht zufrieden war, hatte er doch im vergangenen Jahr die 6-Meter-Marke bereits deutlich übertroffen. Zwei Wochen vor seinem Angriff auf die Qualifikation für die Deutschen Schülermeisterschaften im Neunkampf testete sich der 14-jährige Matti Tewes in drei Disziplinen, in denen er mit 4,81 Metern (Weitsprung), 12,92 Sekunden (100m-Sprint) und 12,89 Sekunden (80m-Hürdensprint) dreimal Platz Zwei erreichen konnte. Ihre guten Trainingsleistungen bestätigte in der Frauenklasse Kathrin Beyer mit 10,04 Metern (Kugelstoß, 3. Rang) und 28,25 Meter (Diskuswerfen, 4. Rang). Mit ihrer Leistung im Kugelstoßen dürfte sie sich schon zu Saisonbeginn in der Landesbestenliste platziert haben. Ihre Trainerin Nicole Elling bewies mit 8,32 Metern im Kugelstoßen (7. Rang) und 21,30 Metern (Diskuswerfen, 8. Rang), dass sie ihr Handwerk mit nunmehr fast 43 Jahren noch nicht verlernt hat.

Bei der Bahneröffnung in Verden gingen 12 Schneverdinger Leichtathleten an den Start und konnten trotz nicht optimaler Wetterbedingungen bereits einige neue Bestmarken erzielen. Allen voran war das Quartett der Jüngsten schon sehr gut in Form. Celina Filz aus der W 11 wurde überlegen Siegerin ihrer Altersklasse und lief sehr gute 2:44,33 min. Weiterhin sprang sie als 11. bei den W12 3,70 m , sprintete über 75 m in 11,51 sek. auf Platz und schaffte die Hürden erstmals als 8. in 13,27 sek. ebenfalls mit neuer Bestzeit. Ganz stark war wieder einmal Sara Eberharter, die in der W 12 sowohl die 75 m in 10,92 sek. als auch die 60 m Hürden in 11,06 sek. als Siegerin absolvierte, im Weitsprung musste sie sich mit 4,14 m im letzten Sprung mit Rang 2 zufrieden geben. Zweimal Platz 2 verbuchte Nina Silvester in 2:48,57 Min. mit neuer Bestzeit über die 800m und in sehr guten 11,24 sek. über die 60m Hürden. Zudem wurde sie 3. über 75m in 11,12 sek. und sprang 3,68 m weit. Erstmals Wettkampferfahrung sammelte Lotte-Helene Müller, die über die Hürden in 13,32 sek. als 9. ihre beste Platzierung erringen konnte. Die 75 m lief sie in 11,87 sek. und sprang 3,53 m weit. Ebenfalls ganz vorne dabei war Marlene Breitkopf in der W14 als 2. in 14,65 sek. über die Hürden und 3. in guten 14,04 sek. im 75m Sprint. Beim Weitsprung wurde sie mit 4,22 m 4. Ein umfangreiches Programm mit einigen Starts in der höheren Alterstufe der U 18 hatten sich die 3 15 jährigen Athleten, Laura Bleeken, Milena Dankert und Rena Kruse vorgenommen. Über die Hürden erreichte Rena Kruse in guten 13,77 sek. Rang 2. Weiterhin wurde sie im Endkampf des Weitsprungs 5. mit 4,64 m und sprintete die 100m in 14,23 sek. Laura war in 14,01 sek. schnellste Schneverdingerin über 100 m und warf den Diskus als 6. auf 27,33 m. Milena belegt im Hochsprung mit Einstellung ihrer Bestleistung von 1,56 m höhengleich Rang 2, wurde mit 4,40 m 8. im Weitsprung, lief neue Bestzeit mit 14,35 sek. über 100 m und wurde am Ende über 800 m in 2:45,57 Min. 2. Chiara Radtke wurde 5. über die 80 m Hürden und lief die 100 m in 15,29 sek. In der U18 waren ebenfalls neu in dieser Altersklasse Chiara Hindemith und Maren Seuthe am Start. Im 100m Sprint lag Chiara in 14,15 sek. mit neuer Bestzeit knapp vor Maren, die 14,24 sek. lief. Genau umgekehrt waren die Platzierungen im Kugelstoßen, wo Maren mit 9,26 m direkt vor Chiara, die auch hier mit 8,51 m eine neue Bestmarke erreichen konnte, als Achte den Endkampf erreichte. Im Diskus wurde Maren mit 22,06 m 7., den gleichen Platz schaffte Chiara mit 1,40 m im Hochsprung. Im abschließenden 800 m Lauf hatte sich Chiara das knacken der 2:30 er Marke vorgenommen, jedoch war die erste Runde etwas zu schnell und am Ende belegte sie in 2:33,26 Minuten den 2. Platz in ihrer Altersklasse. Insgesamt haben alle Athletinnen und Athleten einen sehr guten Start in die neue Bahnsaison gezeigt und schon in 2 Wochen am 09.05. wollen sie vor heimischem Publikum beim traditionellen Schneverdinger Maisportfest bei hoffentlich deutlich besseren äußeren Bedingungen weiter auf Rekordjagd und Qualifikationen zu den Landestitelkämpfen gehen.