MTV Leichtathleten mit tollen Ergebnissen bei einem der größten deutschen Schülersportfeste

„Fest der 1000 Zwerge“ nennt sich das größte Schülersportfest Norddeutschlands in der traditionsreichen Jahnkampfbahn am Planetarium in Hamburg, das alljährlich zum Saisonschluss für die Zwölf- bis Fünfzehnjährigen nochmals Gelegenheit bietet, mit starker Konkurrenz die eigenen Jahresbestleistungen zu verbessern. Auch in diesem Jahr gingen bei der zweitägigen Veranstaltung 1386 Aktive aus 142 Vereinen ganz Deutschlands, sowie einer starken finnischen Mannschaft an den Start. Der MTV schickte mit Hannes Poller und Matti Tewes am ersten Wettkampftag zwei ambitionierte A-Schüler ins Rennen, die sich berechtigte Hoffnungen auf gute Platzierungen und Bestleistungen machen durften. In der Klasse M15 konnte Hannes Poller mit 12,81 Sekunden über 100 Meter nochmals überzeugen, verpasste damit aber knapp seine Jahresbestleistung und den Einzug ins Finale. Im Langsprint über die 300 Meter verfehlte er ebenso knapp seinen persönlichen Rekord, erreichte aber mit 42,05 Sekunden den sechsten Rang in der Gesamtwertung. Ein anspruchsvolles Programm hatte sich der Mehrkämpfer Matti Tewes in der Klasse M14 vorgenommen, und auch bei dieser Gelegenheit wuchs er wieder über sich hinaus. Den Anfang machte der Speerwurfwettbewerb, zu dem er mit einer Bestleistung von 44,72 Metern angereist war. Gleich im ersten Versuch segelte sein Wurfgerät auf herausragende 46,49 Meter, mit denen er bis zum letzten Versuch die Führung behielt, aber dann doch noch – wie konnte es anders sein durch einen Finnen – auf den zweiten Rang verdrängt wurde. Immerhin verpasste er nur um etwa einen Meter den Kreisrekord und schob sich auf Rang Zwei in der aktuellen Landesbestenliste vor. Seine Trainingsergebnisse über die 80-Meter-Kurzhürdenstrecke waren vielversprechend, zumal er als Landesvizemeister mit 11,99 Sekunden über die 84 Zentimeter hohen Hürden bereits früh in der Saison eine Klassezeit vorgelegt hatte. Mit dem Startschuss übernahm er sofort die Führung und setzte sich mit vorbildlicher Technik Hürde für Hürde immer weiter von seinen Konkurrenten ab, um dann weit vor dem Feld in neuer Bestleistung von 11,84 Sekunden ins Ziel zu laufen. Stolz durfte er bei der Siegerehrung Urkunde, Goldmedaille und Sachpreis für diese Superleistung und den Tagessieg entgegen nehmen. Nicht genug damit stand alsbald die technisch anspruchsvollste leichtathletische Disziplin, der Stabhochsprung an, in dem er sich in der laufenden Saison schon von 2,40 Meter auf 2,76 Meter gesteigert hatte. Auch hier deuteten die letzten Trainingsergebnisse schon auf eine weitere Steigerung hin, die ihm dann mit sehr ansprechenden 2,90 Metern auch gelang. Er verpasste zwar den Sprung in die aktuelle deutsche Bestenliste um 10 Zentimeter, zeigte aber sein großes Potenzial auf, das ihm sicher bald – vielleicht schon bei den Kreismeisterschaften am 7. Oktober – den Sprung über die 3-Metermarke ermöglichen könnte. In der Klasse M15, für ihn also im kommenden Wettkampfjahr, wird die 300-Meter-Langhürdenstrecke als Meisterschaftsdisziplin bis auf Bundesebene angeboten. Animiert durch seine Leistung im 300-Meter-Flachsprint versuchte er sich in Hamburg erstmals auf dieser Strecke, um erste Erfahrungen zu sammeln. Couragiert und im „professionellen“ 16er-Rhythmus ging er im Sog des Deutschen Schülermeisters die ersten Hürden an, lag auf der Zielgeraden immer noch auf dem zweiten Rang, touchierte aber dann so unglücklich die letzte Hürde, dass er zu Fall kam. Er rappelte sich aber schnell wieder auf und sprintete noch ins Ziel, konnte unter diesen Umständen aber nicht die mögliche Spitzenzeit erzielen. Rechnet man etwa zwei bis drei Sekunden Zeitverlust durch diesen Sturz, so ist schon heute eine Leistung von etwa 44 Sekunden für ihn durchaus realistisch…

Auch am zweiten Tag vertraten drei Schüler die MTV Fahne und dieses mit Bravour. So sicherte sich Tamino Willnat in der Altersklasse M13 als 3. mit 34,02 Metern im Speerwurf sogar einen Podestplatz. Damit schob er sich in der aktuellen niedersächsischen Bestenliste ebenfalls auf Rang 3. Weiterhin belegte er mit 9,01 Metern Rang 15 im Kugelstossen. Nur zwei Zentimeter fehlten Jelte Karlstedt im Weitsprung zum Bronzeplatz. Er belegte Rang 4 in der Altersklasse M11 mit 4,43 Metern. Im 50m Sprint lief er 8,00 Sekunden und verpasste die Finalläufe nur um 2 hundertsel Sekunden. Im Ballwurf kam er mit 34,50 Metern auf Rang 19. Bestleistung im Diskuswurf erzielte Tjorben Mayer als 11. der Altersklasse M13 mit 20,46 Metern. Im Weitsprung belegte er mit 3,90 Metern Rang 23.