Überragendes Wochenende für Heidekreis Leichtathleten

In hervorragender Form und auf den Punkt topfit präsentierten sich die Leichtathleten des Heidekreises vertreten durch den TV Jahn Schneverdingen, dem MTV Soltau und dem TV Jahn Walsrode bei den Landes Hallenmeisterschaften der Jugend U20 und U16. Dabei trat die komplette niedersächsische und Bremer Spitze im Bundesleistungszentrum Hannover zur Vergabe der Hallentitel an. Mit einem Titelgewinn, 3 zweiten Plätzen und 2 dritten Plätzen gelang den Athleten des Nordkreises gleich sechsmal der Sprung auf Siegerpodest. Herausragend dabei vor allem die Leistungen der Athleten in der Altersklasse U16. Obwohl er erst im vergangenen Jahr den Einstieg in die Leichtathletik vollzogen hatte zeigte Timur Schäfer, der seit diesem Jahr für den TV Jahn Schneverdingen startet sein Riesentalent.So siegte er völlig überraschend im 60m Hürden Lauf der Altersklasse M14 in einer Zeit von 9,29 Sekunden, aktuell ist das Platz 17 in der Deutschen Bestenliste. Einen weiteren Titel verpasste er nur denkbar knapp im Sprint über 60 Meter. Nach seinem Halbfinalsieg in 7,62 Sekunden verbesserte er sich im Endlauf nochmals um 3 hundertstel Sekunden auf 7,59 Sekunden (Platz 12 in Deutschland). Mit Jan Wagener vom MTV Soltau gelang auch einem weiteren Athleten der Sprung ins 60m Finale dieser Altersklasse. Er hatte sich als Halbfinalzweiter in 7,81 Sekunden für den Endlauf qualifiziert und belegte hier mit nochmaliger Bestleistung von 7,79 Sekunden Platz 4. Nur hauchdünn verpasste Wagener den Titel im Hochsprung seiner Altersklasse. Angereist mit einer Bestleistung von 1,51 Metern übersprang er alle Höhen bis 1,58 Metern im ersten Versuch. Der Titel wurde mit 1,61 Metern vergeben, allerdings ist der zweite Platz ein Riesenerfolg für den Soltauer. Am zweiten Tag der Veranstaltung konnte er sich im Kugelstossen überraschend den dritten Rang mit 9,32 Metern sichern. Hinzu kam noch Rang 4 im Weitsprung mit 5,16 Metern. Hier belegte Timur Schäfer Platz 6 mit 5,03 Metern. Eine herausragende Leistung zeigte auch Sarah vom Fintel vom TV Jahn Schneverdingen im 60m Hürdenlauf der Altersklasse W15. Nachdem sie sich mit 9,26 Sekunden im Vorlauf sicher für den Endlauf qualifizierte verbesserte sie sich hier nochmals deutlich auf 9,10 Sekunden. Mit dieser Zeit sicherte sie sich nicht nur die Vizemeisterschaft, sondern steht auch auf Rang 13 der aktuellen deutschen Bestenliste. Im 60m Lauf konnte sich Sarah von Fintel in 8,41 Sekunden für das Halbfinale qualifizieren, schied dort aber mit 8,43 Sekunden aus. Weiterhin startete sie im Weitsprung, wo sie mit genau 5,00 Metern Platz 5 belegte. Mit Finn und Lukas Silvester gingen 2 Aktive des TV Jahn Schneverdingen in der Altersklasse U20 an den Start und auch hier gelang ein Podestplatz. So belegte Finn Silvester Rang 3 im Weitsprung mit 5,86 Metern. Des weiteren startete er im Dreisprung, wo er mit 11,85 Metern Rang 7 belegte und wurde 10. im 800m Lauf in 2:20,30 Minuten. Lukas Silvester belegte Platz 5 im Hochsprung mit 1,77 Metern und Rang 8 im Dreisprung mit 10,99 Metern. Des weiteren starteten Marika Rohde und Jana Julie Griguhn vom TV Jahn Schneverdingen in der Altersklasse W14. Hier erzielte Marika Rohde als 5. im Kugelstossen mit 8,67 Metern das beste Ergebnis. Im Hochsprung belegte sie mit übersprungenen 1,48 Metern Platz 6 und lief die 60m Hürden als Vorlaufvierte in 10,49 Sekunden. Jana Julie Griguhn wurde Vorlaufdritte im Sprint in 8,87 Sekunden und belegte mit 4,35 Metern Platz 19 im Weitsprung.Zusätzlich gingen die Mädchen des TV Jahn Schneverdingen über 4x100 Meter an den Start. Hier gibt es eine Startgemeinschaft STG Hannover-TV Jahn Schneverdingen. In der Besetzung Sarah von Fintel, Marika Rohde, Jana Julie Griguhn und Lisa Randermann durften sie sich im stark besetzten Feld über einen guten 5. Platz in 55,70 Sekunden freuen. In der weiblichen Jugend U20 trat Letitzia Fava vom TV Jahn Schneverdingen im Hochsprung an. Mit der guten Höhe von 1,57 Metern belegte sie Rang 9. Mit der Schneverdingerin Athletin Alisa Castro Reyes, die seit diesem Jahr für den VFL Eintracht Hannover startet ging auch eine weitere Heidekreisathletin an den Start. Mit herausragenden 5,40 Metern im Weitsprung der Altersklasse W15 sicherte sie sich hier die Vizemeisterschaft. Weiterhin belegte sie Rang 5 im 60m Sprint in 8,15 Sekunden.

Alles in den Schatten aber stellte bei diesen Meisterschaften eine Athletin des Südkreises. Gleich viermal Rang 1 hieß es am Ende für Svea Funck vom Jahn Walsrode in der Altersklasse W15. Dabei zeigte sie das sie momentan absolut zur Deutschen Spitzenklasse gehört. Mit ihrem Hochsprungsieg mit 1,68 Metern nimmt sie aktuell sogar Rang 1 in der Deutschen Bestenliste ein. Weiterhin gewann sie den Sprint in 7,85 Sekunden (DLV Rang 6), die 60m Hürden in 8,89 Sekunden (DLV Rang 4) und den Weitsprung mit 5,49 Metern (DLV Rang 8). Einen weiteren Titel für die Athleten des TV JahnWalsrode gab es durch ihren Bruder Aaron Funck als Stabhochsprungsieger mit 2,80 Metern in der Altersklasse M14.

Alle Hände voll zu tun hatten auch 2 weitere Nordkreisler. So standen Hermann Cohrs aus Munster und Rolf Carls aus Soltau 2 Tage lang als Kampfrichter an den Wettkampfanlagen und trugen zum reibungslosen Ablauf der Veranstaltung bei.