Drei Soltauer am Gesamtsieg beteiligt

Bericht MTV Starter

Drei Leichtathleten des MTV Soltau waren in die Auswahl des Kreisverbands berufen worden, um beim Vergleichskampf der Kreisverbände des NLV-Bezirks Lüneburg den im Vorjahr erkämpften Gesamtsieg zu wiederholen. Unter den drei in der Klasse U16 gewerteten Vierkämpferinnen konnte die erst 14-jährige Minah Stegmann einen hervorragenden zweiten Rang mit 1.855 Punkten erzielen, wobei ihr im Hochsprung mit 1,44 Metern eine neue persönliche Bestleistung gelang. Auch mit ihren Leistungen im 100m-Sprint mit 13,36 Sekunden und im Kugelstoßen mit 8,82 Metern lag sie nahe an ihren Bestleistungen. Allerdings konnte sie nur einen gültigen Versuch im Weitsprung abliefern, bei dem sie – das Foto zeigt es deutlich – etwa 70 Zentimeter verschenkte und lediglich auf 3,97 Meter kam. Auch die Leistungen von Henri Heimann in der Klasse M15 wiesen Licht und Schatten auf, brachten das Heidekreis-Team aber auf die Siegstraße. Nach sehr erfreulichen 1,56 Metern im Hochsprung gelang ihm gleich im ersten Wettkampf in dieser Disziplin der Sprung auf Rang Vier der Bezirksbestenliste, und auch die 13,02 Sekunden, die er in einem Fotofinish des 100m-Sprints vorlegte, bedeuten neue persönliche Bestleistung für den bisher eher als Fußballer aufgefallenen Gymnasiasten. Auch er hatte anschließend große Anlaufprobleme im Weitsprung, wo ihm nur 4,47 Meter – zirka 35 Zentimeter vor dem Einlegebrett abgesprungen – gelangen. Naturgemäß entsprach auch seine beste Weite im Kugelstoßen (7,35 Meter), nach erst zwei Trainingseinheiten, technisch noch nicht seinem Potenzial. Der dritte Soltauer im Bunde war der elfjährige Jakob Rahn, der als Kreis-Vizemeister in die Kreisauswahl im 800m-Lauf berufen worden war. In einem beherzten Rennen rannte er mit 3:06,81 Minuten eine neue Bestzeit und steuerte damit, weil ein Läufer seiner Mannschaft disqualifiziert wurde, wichtige Punkte zum Gesamtrang vier seines U12-Teams bei.

Pressebericht

Jugend U16 gewinnt Kreisvergleichskampf

Für viele Schüler und Schülerinnen des Heidekreises ist der Kreisvergleich der absolute Höhepunkt jeder Wettkampfsaison.
Schülerwart Jan-Philipp Abelbeck und die Kreisvorsitzende Anja Pauling vergaben Einladungen für die Kreisauswahl an die
im Laufe der Saison erfolgreichsten Aktiven ihrer Jahrgänge. Dabei haben die Aktiven des Heidekreises auch in diesem Jahr
 wieder hervorragend abgeschnitten. Am Start waren die Auswahlteams des Heidekreises, des Kreises Celle, des Kreises Harburg,
 Kreis Lüneburg, Kreis Lüchow-Dannenberg und Kreis Uelzen.
Beim Kreisvergleich stellt jeder Kreis jeweils 4 Aktive bei den Jungen und Mädchen in einer Altersklasse, die im Drei- bzw.
Vierkampf an den Start gehen. Davon kommen je 3 Aktive in die Wertung. Weiterhin gehören zur Mannschaft je 3 800m Läufer,
 bzw. Läuferinnen, von denen 2 in die Wertung kommen. Zur Austragung kommt der Wettkampf für die Klassen U16, U14 und U12.
Herausragend aus Sicht des Heidekreises war die Mannschaft der Jugend U16, die in ihrer Altersklasse den Sieg davon trug.
Dabei waren es vor allem die starkem Mädchen, die der Heidekreismannschaft den Sieg verschafften. In der Altersklasse W15
siegte Nina Silvester vom TV Jahn Schneverdingen, in der W14 Luka Dierking vom TV Jahn Walsrode. Auf Rang 2 und 3 folgten
mit Minah Luisa Stegmann vom MTV Soltau und Celina Filz vom TV Jahn Schneverdingen 2 weitere Starterinnen des Kreises. Bei
 den Jungen belegte Henri Heimann vom MTV Soltau Rang 6, Mika Funck vom TV Jahn Walsrode wurde 5, der M14, Kjell Voss von
der LG Fallingbostel 8. Schließlich waren es die 800m Läufer,die den Sieg unter Dach und Fach brachten. Ronja Funck vom TV
Jahn Walsrode lief mit 2:28,06 Minuten ein tolles Rennen, ihre Vereinskameradin Nora Brunkhorst steigerte sich auf 2:44,73 Minuten und Marlin
Jörgensen von der LG Fallingbostel blieb in 2:49,20 Minuten ebenfalls unter der 3 Minuten Marke. Bei den Jungen überragte
Laurenz Badenhop, der mit 2:08,16 im Bereich seiner Bestzeit lief und auch die Zeit von Fabio Lindhorst von der LG Fallingbostel
 mit 2:41,54 konnte sich sehenlassen. Das ergab insgesamt 12400 Punkte, der Kreis Lüchow kam als Zweiter auf 12290 Zähler, der
Kreis Uelzen belegte mit 12180 Rang 3.

Eine Wimpernschlag Entscheidung gab es bei den Wettkämpfern in der Altersklasse U14.
In der Altersklasse M 13 war der Heidekreis gar nicht vertreten, dafür aber um
so stärker beim jüngeren Jahrgang M12, der es natürlich gegen die ein Jahr älteren Aktiven schwer hatte. Dafür waren Förian Löh, Ruwen Albrecht
und Mats Flick alle vom TV Jahn Walsrode in Ihrer Altersklasse überragend und belegten die Ränge 1,2 und 4 und auch Paul Jäh von der LG Fallingbostel
 konnte sich auf Platz 6 noch ganz weit vorne platzieren.Dem standen die gleichaltrigen Mädchen um nichts nach. Bei den Mädchen W 13 holte sich Marlene Hartmann
 von der LG Fallingbostel den Sieg , Elsa Hewekerl vom TV Jahn Walsrode überzeugte
als Dritte, Yvonne Maier TVJ Walsrode auf Platz 5 und Lara Brunkhorst vom TV Jahn Walsrode
auf Platz 7 vervollständigten das gute Abschneiden. Über 800m überzeugte Elisabeth Röpe von der
Fallingbostel mit einer Zeit von 2:55,52 Minuten. Leonie Gildenstern vom TV Jahn Schneverdingen lief in 3:12,61 Minuten auf Rang 7
der W13, Greetje Wiek ebenfalls TV Jahn Schneverdingen in 3:08,26 Minuten auf Rang 7. der W12, während bei den Jungen Paul Matern vom TV
 Jahn Walsrode und Ekail Lalesch vom TV Jahn Schneverdingen mit Zeiten von 2:29,47 Minuten zu 2:30,57 Minuten fast gleich schnell waren.
 Finn Silvester vom TV Jahn Schneverdingen lief in 2:39,41 Minuten auf Rang 5.  Alles in allem ergab das 11498 Punkte,
eigentlich ein starkes Ergebnis das zu Platz 1 hätte reichen müssen doch das Team aus Harburg kam auf  11503 Punkte und schnappte dem Heidekreisteam Platz 1
weg. Auf Platz drei landete der Kreis Uelzen mit 10981 Punkten.

Nicht so gut lief es für das Heidekreisteam der Altersklasse U12. Bei den W11 im Mehrkampf war Anna Waldschmidt
 vom TV Jahn Schneverdingen als 10. eifrigste Punktesammlerin der Mädchen, ihre Vereinskameradin Annika Rohde belegte
hier Rang 12. In der W10 kam Marissa Steines vom VFB Munster auf Rang 5, gefolgt von Liv Rußmann vom TV Jahn Schneverdingen
 auf Platz 6. Bei den Jungen der M11 kam Paul Ranck von der LG Fallingbostel auf Platz 5, Günther Berger vom MTV Schwarmstedt
 auf Platz 6, in der M10 Henrik Behrens von der SV Munster auf Platz 9 und Cedric Rothbart vom MTV Schwarmstedt auf Platz 10.
Über 800m lief Madeleine Schenker vom TV Jahn Walsrode in 2:49.19 Minuten ein tolles Rennen, auch Chantelle Adamski vom TV Jahn Walsrode
wusste mit 3:04,14 Minuten als 5. der W10 zu gefallen. Mirja Brösdorf vom VFB Munster wurde 7. der W11 in 3:15,08 Minuten. Bei den Jungen lief
Mats Rippe als 2. der M10 auf 2:54,73 Minuten, Jakob Rahn vom MTV Soltau wurde in 3:06,81 Minuten 4. der Klasse M11.
7322 Punkte bedeuteten Rang 5, es siegte das Team des Kreises Harburg mit 8151 Punkten, vor dem Creis Celle mit 7837 Punkten
  und dem Kreis Lüneburg mit 7780 Punkten.