Kreisauswahl Soltau-Fallingbostel verteidigt Titel

Bereits zum dritten Mal in ununterbrochener Reihenfolge gewann die Kreisauswahl Soltau-Fallingbostel den Vergleichswettkampf der Kreise Lüneburg, Lüchow-Dannenberg, Celle, Harburg und Uelzen. Dabei nahmen in diesem Jahr erstmals die Aktiven  der Altersklassen Schüler und Schülerinnen B und C an diesem Vergleich teil, nachdem in den vergangenen Jahren stets die A Schülerklassen mit in diesen Wettkampf eingebunden waren. Hierbei zeigte sich der Kreis Soltau-Fallingbostel wieder einmal als ausgeglichenstes Team auf Bezirkebene. Und so siegten die Aktiven bei hervorragenden äußeren Bedingungen unter einer gewohnt reibungslosen Organisation des ausrichtenden TV Jahn Schneverdingen unter der Regie von Wolfgang Röcker, Klaus-Dieter Hebenbrock und Kalle Christoph mit einer Gesamtpunktzahl von 20850 Punkten. Platz zwei ging an die Aktiven des Kreises Harburg mit 20154 Punkten vor dem Kreis Uelzen mit 20091 Punkten. Gewertet wurden je nach Altersklasse jeweils 3 Teilnehmer im Drei, bzw. Vierkampf, sowie je 2 Aktive über 800m bei den Schülerinnen, bzw. 1000m bei den Schülern.

Herausragend vor allem die Mannschaftsleistung der Schüler B des Kreises Soltau-Fallingbostel. Sie legten mit ihrem überlegenen Sieg mit rund 600 Punkten Vorsprung vor dem Zweitplazierten den Grundstein zum Gesamtsieg der Mannschaft. Dabei erzielte Nico Rohleder vom MTV Soltau mit einer Endpunktzahl von 1933 Punkten einen klaren Sieg. Seine Einzelleistungen: 75m in 9,92 Sekunden, Weit 5,29m, 1,52m im Hochsprung und 47,50m im Ballwurf. Dieses ist das viertbeste in diesem Jahr erzielte Ergebnis in Niedersachsen. Nur wenig nach stand ihm sein Vereinskamerad Alexander Bannikov, der mit 9,90m über 75m, 4,89m im Weitsprung, 43,00m im Ballwurf und persönlicher Bestleistung von 1,56m im Hochsprung tolle 1886 Punkte erreichte und Rang 2 belegte. Hervorragend hier auch wiederum das 1000m Ergebnis des 13 jährigen Andreas Eggers vom MTV Bispingen, der als überlegener Sieger tolle 3:03,06 Minuten erzielte. Die B Schüler Mannschaft wurde komplettiert durch Daniel Wagner von der SV Munster, der mit 1621 Punkten Rang 7 belegte, Chris Küddelsmann ebenfalls von der SV Munster auf Rang 9 mit 1607 Punkten. Weiterhin lief der als Ersatz eingesprungenen Maximilian Neumann von der LG Fallingbostel überraschend mit 3:16,50 Minuten auf Rang 3 über 1000m. Sein Vereinskamerad Lasse Wegener komplettierte mit 3:21,04 Minuten  auf Rang 8 das tolle Mannschaftsergebnis.

Den dritten Rang belegten die B Schülerinnen des Kreises in ihrer Mannschaftswertung. Dabei sammelte Kim Sophie Spitzar vom ausrichtenden TV Jahn Schneverdingen mit 1786 Punkten auf Rang 4 die meisten Punkte

für ihr Team. Sie lief die 75m in 10,91 Sekunden, sprang 4,40m weit, 1,44m hoch und warf 30,50m mit dem 200g Ball. Direkt auf Platz 5 folgte ihre Vereinskameradin Selyna Röcker mit 1743 Punkten. Diese erzielte ihre stärkste Leistung ebenfalls mit 1,44m im Hochsprung. Mit Martina Klutentreter vom MTV Soltau auf Rang 12 mit starken 45,00m im Ballwurf, Patricia Alonso vom TV Jahn Schneverdingen als 15. des Vierkampfes, sowie den glänzend aufgelegten Inga Malin Peters ebenfalls vom ausrichtenden TV Jahn Schneverdingen, die in tollen 2:38,54 Minuten als 4. eine persönliche Bestleistung über 800m lief und der als Ersatz eingesprungenen Fritzie Röder von der LG Fallingbostel als 5. in starken 2:43,58 Minuten fand die Mannschaft eine hervorragend Ergänzung. Als 11. lief Marie Kristin Brandes vom MTV Soltau in 2:54,04 Minuten ins Ziel.

Einen überraschenden dritten Rang belegten auch die C-Schülerinnen des Kreises. Dabei erzielte Svenja Uthoff von der SV Munster mit 1208 Punkten auf Rang 6. das beste Dreikampfergebnis aus Kreissicht. Hierbei lief sie die 50m in 8,08 Sekunden, sprang 3,66m weit und warf den Schlagball auf starke 33,50m. Nur einen Rang dahinter folgte Inna Schmidke mit 1198 Punkten und starken 7,98 Sekunden über 50m. Rang 9 belegte Johanna  Thöne von der LG Fallingbostel, die in 7,88 Sekunden die zweitbeste Tagesleistung der Schülerinnen im 50m Lauf erzielte. Rang 22 belegte Sandra Bargmann vom MTV Soltau mit 989 Punkten. Für wichtige Punkte sorgten auch hier die 800m Läuferinnen. So zeigte Lena Schindler vom TSV Neuenkirchen ein Klasserennen und belegte in 2:52,47 Minuten Rang 3. Auf Rang 6 folgte Timna Breßgott vom MTV Soltau in 2:59,44 Minuten, vor ihrer Vereinskameradin Nadine Meier, die in 3:00,12 Minuten Rang 7 belegte.

Nicht ganz so gut lief es für die C Schüler des Kreises, die in ihrer Wertung Rang 5 belegten. Dabei erzielte Patrick Conrad von der LG Fallingbostel als 9. mit 1050 Punkten das beste Ergebnis. Er lief die 50m in 8,03 Sekunden, sprang 3,88m weit und warf den Schlagball auf 40,50m. Rang 14 belegte Kevin Gergel von der SV Munster mit 1002 Punkten, vor Tim Kröger vom TV Jahn Schneverdingen auf Platz 15 mit 988 Punkten und Yannik Fester von der LG Fallingbostel auf Rang 20 mit 948 Punkten. Wieder einmal Verlass war auf die starken 1000m Läufer des TV Jahn Schneverdingen. So lief Hendrik Loeper nur einem Tag nach seinem Sieg beim Hermann-Löns Gedächtnislauf mit neuer persönlicher Bestzeit von 3:23,07 Minuten auf Rang 2, dicht gefolgt von seinem Zwillingsbruder Jan der nach einem packenden Endspurt Rang 3 in tollen 3:25,99 Minuten erzielte. Auf Rang 11 landete Sebastian Sander in 3:49,43 Minuten.

Die Ergebnisse im Einzelnen: Vierkampf 75m/Weit/Hoch/Ball Schüler B Daniel Wagner SV Munster 10,32/4,45/1,28/37,50, Chris Küddelsmann 10,58/4,33/1,36/36,00; Schülerinnen B Selyna Röcker 11,01/4,34/1,44/28,00, Martina Klutentreter 11,96/3,92/1,28/45,00, Patricia Alonso 10,76/4,52/1,20/28,00;

Dreikampf  50m/Weit/Ball Schüler C Kevin Gergel 8,13/3,72/38,00, Tim Kröger 8,16/3,89/34,00, Yannik Fester 8,43/3,82/33,50, Schülerinnen C Inna Schmidke 7,98/3,82/29,50, Johanna Thöne 7,88/4,00/20,00, Sandra Bargmann 8,89/3,50/23,00